Речные круизы на теплоходах

История круизов в Астрахань в 19 веке


+7 495 967-94-34
+7 495 743-95-91

E-mail: edem@more-info.ru

Viber, WhatsApp
+7-926-910-18-41

Мы в соцсетях
ВКонтакте  Одноклассники  Facebook  Twitter  Telegram  Instagram

Круизы на теплоходах из Москвы в Астрань - один из наиболее популярных речных круизов - занимает 19-20 дней и относится к категории "Классика речных круизов. За время плавания Вы проплываете почти всю реку Волга, останавливаетесь в городах Золотого Кольца России, проходите канал имени Москвы. Перед Вами проплывают и леса Центральной России, и степи, и плотины со шлюзами. Вы на самом деле пересекаете пол-России и возвращаетесь назад.

Круизы на теплоходе 'Князь Владимир'

Круизы на теплоходах Москва - Астрахань

Круизы на Валаам

Круизы в Санкт-Петербург из Москвы

Круизы по рекам Сибири

Круизы по реке Енисей, Сибирь

Круизы по Оке

Адреса речных вокзалов

Лучшие теплоходы России

Безопасность речных круизов

Куда еще можно поехать?

Жители Астрахани, старые фото конца 19 - начала 20 века

Фотография из астраханского фотоателье С.Климашевской "Двора Его ВЕЛИЧЕСТВА Шаха Персидскаго"
Старое фото жителей Астрахани, фотография С.Климашевской Двора Его ВЕЛИЧЕСТВА Шаха Персидскаго

Оборотная сторона с автографом владелицы фотоателье
Оборотная сторона. Старое фото жителей Астрахани, фотография С.Климашевской Двора Его ВЕЛИЧЕСТВА Шаха Персидскаго

Фотография из астраханского фотоателье С.Климашевской "Двора Его ВЕЛИЧЕСТВА Шаха Персидскаго"
Старое фото жителей Астрахани, фотография С.Климашевской Двора Его ВЕЛИЧЕСТВА Шаха Персидскаго

Оборотная сторона
Оборотная сторона. Старое фото жителей Астрахани, фотография С.Климашевской Двора Его ВЕЛИЧЕСТВА Шаха Персидскаго

Фотография из астраханского фотоателье Ф.Роговенко
Старое фото жителей Астрахани, фотография Ф.Роговенко

Оборотная сторона с дарственной надписью и датой 20 августа 1918 год
Оборотная сторона. Старое фото жителей Астрахани, фотография Ф.Роговенко

Фотография из астраханского фотоателье Ф.Роговенко
Старое фото жителей Астрахани, фотография Ф.Роговенко

Оборотная сторона с автографом владелицы фотоателье
Оборотная сторона. Старое фото жителей Астрахани, фотография Ф.Роговенко

Астрахань - город речных круизов - в конце 19-го - начале 20-го века.

Астрахань

Приближающийся к Астрахани турист поражается множеству судов, стоящих вне фарватера, шныряющих от одной стороны реки к другой, множеству их типов. Нередко они мало напоминают досель виденные и свидетельствуют о близости моря. Жизнь на Волге у Астрахани кипит... Величавости картины способствует и широта самой реки, напоминающей своей безбрежностью море. Но вот, наконец, видна и сама "рыбная столица". Несколько минут — и пароход, сделав красивый поворот, подходит к пристани, а турист будет поражен целым хаосом звуков, несущимся с берега. Чуть ли не все восточные народы имеют своих представителей на Астраханском побережье. Здесь можно увидеть и персов, и татар, и армян, и сартов, калмыков, киргизов и т.д. Вся эта разнообразная масса людей движется, издает звуки на своем специфическом гортанном наречии и поражает новичка. Действительно можно сказать, что в Астрахани Азия борется с Европой и побеждает ее.

Рекой Волгой Астрахань соединена со всеми городами Поволжья, а Каспийским морем — с областями Кавказа и Средней Азии. В недалеком будущем железная дорога, которая доведена уже почти до самого города, свяжет Астрахань со всей сетью русских железных дорог.

Такса для извозчиков. Извозчичьи выезды делятся на 2 класса. Проезд в час 60 и 40 к.; конец в части города между Волгой, Кутумом и Варвациевским каналом — 20 и 15 к.; за конец в других направлениях в черте города — 25 и 20 к.; от пристаней в город или обратно — 40 и 30 к. Ночью (от 12 часов до 5 часов утра) плата по соглашению.

Электрический трамвай. Конец — 5 и 3 к. (2 класса).

Перевоз через Волгу: 2—5 к.

Гостиницы: "Европейская" на Скаржинской улице, "Мочаловская" на Никольской улице, "Смирновская" на Никольской улице, "Россия" на Прод. Волжской и другие. Номера от рубля и дороже. Приличные меблированные комнаты: "Московские" на Александровской площади.

Описание города. Город расположен на левом берегу Волги, на острове, образованном притоком Болдой, в котловине, лежащей ниже уровня реки Волги и только некоторыми своими частями (буграми) возвышающейся над этим уровнем. Кроме протока Болды город окружает с юга проток Царев; посредине Астрахань прорезает река Кутум, а параллельно последней проходит Варвациев канал, соединяющий Кутум с Волгой. Коренной город расположен на Кремлевском, Паробичевом и Садовом холмах и на низменностях, разделяющих холмы и возвышающихся всего на 8 футов над средним уровнем Волги; прочая часть города, расположенная к северу от Кутума, также отличается низменным положением. Эти своеобразные топографические условия города принудили оградить Астрахань от затопления земляными валами и укреплениями, идущими вокруг города на протяжении 35 верст.

Главной и наиболее древней улицей считается Московская (Екатеринская), идущая от Кремля до площади, где расположены Благовещенский монастырь и Успенский собор (армянский). Здесь сосредоточены присутственные места, публичная библиотека, губернаторский дом, рыбное управление с музеем, караван-сарай (персидские ряды), потом реальное училище, а напротив него — Индейский дом. Здесь Московская улица пересекается Индейской улицей. Еще дальше встретится Рождественская площадь. На Московской улице находится много магазинов и лавок. Местность между Кремлем и Волгой называется Косой, здесь сосредоточивается вся торговля Астрахани; на Никольской улице этой части города сосредоточился, так сказать, пульс торгово-промышленной жизни города: постоянно здесь толкутся сотни, тысячи людей, совершаются сделки по купле-продаже, найму и пр. и пр.

Внешность Астрахани производит довольно странное впечатление: с одной стороны, все перлы цивилизации — электричество, трамвай, водопровод, отличные здания, роскошные магазины, делающие Астрахань вполне европейским городом, а с другой стороны — восточная неряшливость, тучи пыли, грязные домишки, вонь,

полное отсутствие какого- либо представления о санитарии и гигиене, заставляющие думать, что это Азия, Азия и Азия. Азиатскую физиономию города дополняют, конечно, и те разнокалиберные представители Востока, кои имеют постоянное местопребывание на Астраханской территории и с которыми турист познакомится, вероятно, уже при въезде в город. Общее же количество населения простирается до 150 тысяч человек, Астраханские рыбные сильно увеличиваясь во промыслы. Упаковка рыбы время навигации за счет пришлого люда.

Торговля. Уже с самого своего основания Астрахань играла большую роль в торговом отношении как пункт, соединяющий Россию со Средней Азией; в настоящее время она по своему грузообороту занимает первое место среди всех волжских городов и является одним из крупнейших портов России. Чтобы составить понятие о транзитных операциях города, достаточно указать, например, что в 1903 г. движение судов и грузов было таково: по Волге прибыло 1335 судов с грузом 63 286 тысяч пудов, отошло 3899 судов с 332 млн. пудов; по морю пришло 6902 судна с 4 117 013 тонн, отошло 6896 судов с 4 107 742 тонн. Главнейшими предметами, привезенными сюда по морю, были нефть и ее продукты, а вывезенными — хлеб, мука и лес. Кроме этой, так сказать, внешней торговли город ведет еще торговлю произведениями, поступающими в него из окрестного района, каковыми являются соль, виноград и рыба. Рыбная торговля делает Астрахань первым "рыбным" городом в мире. Общая стоимость рыбных продуктов, поступающих на Астраханский рынок, превышает 32 млн. рублей. Сильно развитые в окрестностях города садоводство, бахчеводство, виноградарство также весьма способствуют развитию отпускной торговли города, поставляя на рынок сотни, тысячи пудов фруктов, овощей и пр.; одного только винограда вывозится ежегодно свыше 100 тысяч пудов, арбузов и дынь больше 250 тысяч пудов и т.д.промышленность, сосредоточенная в городе, большой роли не играет, делает до шести миллионов рублей в год оборота, обслуживает главным образом торговые нужды и носит чисто местный характер.жизнь города, как это ни странно, если принять во внимание, что торговля обычно способствует уменьшению духовных потребностей населения, все же стоит на довольно высокой степени развития, чему не может помешать даже донельзя разнообразный состав населения как по языку, так и по религии и нравам. В городе существуют, конечно, многие средние учебные заведения, присущие большинству губернских городов, а также специальные заведения: мореходные классы, школа садоводства, музыкальные классы и пр. Существует несколько учено-просветительных, спортивных и художественных обществ и кружков, как, например, Покровское общество исследователей местного края, общество врачей, музыкальное, литературно-драматическое общества, художественный кружок, общество велосипедистов и пр.

Фабрично-заводская

Интеллектуальная

Издаются три газеты, из которых "Астраханский Листок" может соперничать с лучшими изданиями этого рода. Кроме постоянного зимнего театра (Плотникова) и многих клубов местом развлечений служат (летом) театры в увеселительных садах "Аркадия" и "Отрадное".

Достопримечательности города. Самым интересным памятником старины является Кремль, построенный при Иоанне Грозном, неоднократно перестраивавшийся и отреставрированный заново в 1889 г. В Кремле находится Успенский кафедральный собор, сооруженный в 1710 г. и видимый далеко с Волги. Своим внешним видом собор хотя и выделяется, но поражает не красотой архитектуры, а скорее солидностью постройки; его строителем был простой русский крестьянин. В верхнем храме собора имеются замечательной работы иконостас, серебряные царские врата, икона Владимирской Божией Матери. В нижнем храме покоятся астраханские митрополиты, архиепископы и епископы. В ризнице собора сосредоточено множество драгоценных вещей: одна митра, например, усеянная драгоценных вещей: одна митра, например, усеянная драгоценными камнями, оценивается в 150 тысяч рублей, другая митра стоит свыше 50 тысяч рублей, имеются дорогие облачения, драгоценная утварь и другие предметы. В Кремле находится также Троицкий собор, построенный в 1602 г., причем материалом для него послужили камни татарской мечети.

Из храмов города замечательны также церковь Рождества Богородицы, сооруженная в 1709 г. на месте деревянной церкви; старинная Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1734 г. на месте древнего кладбища. Кроме православных храмов в Астрахани имеются две армянские

церкви, также отличающиеся стариной: Успенский собор, что в конце Московской улицы, сооруженный при Анне Иоанновне и поражающий богатством, а также церковь во имя апостолов Петра и Павла, выстроенная в 1771 г. и приковывающая к себе внимание оригинальностью архитектуры. В этой церкви находится, кроме прочего, отличная копия картины Рафаэля "Снятие со Креста".

Кроме храмов для туриста представляет интерес Гостиный двор (старый), основанный в первые годы после покорения Астрахани; он находится в Кремле, напротив Успенского собора, и разделяется на две части: новую и старую; в последней, а также на дворе сосредоточен вечерний базар, на котором торгуют несложными предметами домашнего обихода. Напротив Гостиного двора находится общественная городская библиотека, имеющая свыше 20 тысяч томов и отличающаяся, следовательно, значительным богатством. В Александровском (иначе губернаторском) сквере находится памятник императору Александру II, сооруженный еще в 1884 г.

Помимо указанных достопримечательностей в Астрахани подобает осмотреть музей в память пребывания в городе Петра Великого, находящийся близ тюрьмы. Здесь имеются также отделы: сельскохозяйственный, рыболовный и судоходный, этнографический, зоологический и археологический — все они дают полное представление о здешнем крае и жизни с самых различных сторон. Музей открыт ежедневно с 11 до 2 часов дня, за исключением послепра-

здничных дней. Интересен еще Ихтиологический музей, помещающийся при рыбном управлении и открытый по воскресным дням с 11 до 2 часов дня.

Можно осмотреть также персидскую мечеть, находящуюся" на Паробичебугорной улице и отличающуюся оригинальностью стиля, а также костел, сооруженный в 1752 г., — отличное здание, украшенное внутри множеством картин итальянских художников. Мы не упомянули еще об одной из достопримечательностей Астрахани — Варвациевом искусственном канале, проходящем через весь город и соединяющем речку Кутум с Волгой; он сооружен на средства Варвация; в последнее время канал расчищен и восстановлен.

Порт общества "Кавказ и Меркурий" представляет для туриста также немалый интерес. Ранее, еще при Петре Великом, устроен был в Астрахани военный порт со всеми учреждениями: верфью, адмиралтейством и другими, перешедший по упразднении в 1867 г. в ведение общества "Кавказ и Меркурий", которое устроило здесь док, механический завод и т.п. В порту имеется домик Петра Великого, где находятся древние суда и оружие; здесь же находятся царские плезир-яхта и верейка; много моделей судов, якорей; есть пушки, ядра, флаги и пр. Для осмотра надо иметь разрешение городской управы.

Интересующимся чисто местными достопримечательностями этнографического характера можно посоветовать сходить в персидские караван-сараи, тянущиеся от губернаторского дома. В них турист найдет много типичных черт быта восточных людей; то же самое встретит он и на рынке Большие Исады. Посетить последний следует ранним утром — и чего-чего здесь только не увидишь: все, начиная с физиономий и одежды и оканчивая способом торговли и характером товаров, оригинально, пестро и картинно; тот же этнографический интерес представляет и Калмыцкий Базар, находя щийся в восьми верстах от города, каковые можно проехать на баркасе Ахтубинского пароходства; здесь можно посмотреть и на житье-бытье калмыков, да и побывать в их храме.

Кто желает познакомиться с некоторыми отраслями местной торговли, тот должен отправиться на находящиеся близ города рыбные промыслы, хотя бы братьев Сапожнико- вых, Х.Н. Хлебникова, В.И. Беззубикова и др.; разрешение на посещение промыслов можно получить в конторах соответствующих предприятий. В этом же смысле может быть интересным посещение астраханских виноградников и садов: Бутко- ва, Свирилина, Сергеева на берегу Кутума и др.

Не мешает пройтись и по так называемой Косе, расположенной по направлению от Кремля к Волге, являющейся самым бойким торговым пунктом города; особое оживление замечается на "стрелке" — на углу, образованном Кутумом и Волгой, где расположена обширная пристань и куда стекается всевозможный люд, особенно весной, когда производится наем рабочих.

Таков образ Астрахани 1900 года - города речных круизов, туристов, рыбаков, бурлаков, купцов, словом, всего люда от батрака до царя.

Старые фото, выполненные в фотоателье (тогда они назывались просто "фотографiя") Астрахани.

1. Фотография из астраханского фотоателье С.Климашевской "Двора Его ВЕЛИЧЕСТВА Шаха Персидского"

На лицевой стороне:

С.Климашевская

Оборотная сторона с автографом владелицы фотоателье:

Двора Его ВЕЛИЧЕСТВА Шаха Персидскаго
Фотографiя С.Климашевской
въ Астрахани
у Полицейскаго Моста
собственный домъ
Телефонъ
№ 195
Негативы сохраняются

2. Фотография из астраханского фотоателье С.Климашевской "Двора Его ВЕЛИЧЕСТВА Шаха Персидскаго"

На лицевой стороне:

С.Климашевская [промежуточный текст не виден или отсутствует]  въ Астрахани

Оборотная сторона:

Приведены 3 медали слева направо:
1. Золотая медаль MADRID
2. Верхняя средняя медаль  не подписана
3. Мадридъ 1884

ДВОРА
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА
ШАХА Персидскаго
ФОТОГРАФiЯ С.И.КЛИМАШЕВСКОЙ
ВЪ АСТРАХАНИ
У ПОЛИЦЕЙСКАГО МОСТА СОБСТ. ДОМЪ

3. Фотография из астраханского фотоателье Ф.Роговенко

На лицевой стороне:

Ф.РОГОВЕНКО
АСТРАХАНЬ

Оборотная сторона с дарственной надписью и датой 20 августа 1918 год:

фотографiя "Ф. Роговенко"
Астрахань
Сапожниковская ул.
домъ Плюнова. Тел. 403.

Отделѣние:
Духосошественская ул.
близ краснаго моста. Тел. 431.

Увеличенiе портретовъ
Негативы сохраняются.

4. Фотография из астраханского фотоателье А.Роговенко

На лицевой стороне:

Центральная фотографiя
Астрахань

Оборотная сторона:

удостоена медали на международн. Стъ Петербургск. фотограф. выставкѣ
1903 года
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ФОТОГРАФiЯ
А. Роговенко
Астрахань
Негативы хранятся

Астрахань времен А.С.Пушкина. "Путешествия по России П.П. Свиньина", 1820-е годы. Свиньин, Павел Петрович (1787-1839).

Астрахань времен А.С.Пушкина. "Путешествия по России П.П. Свиньина", 1820-е годы. Свиньин, Павел Петрович (1787-1839).
Астрахань времен А.С.Пушкина. "Путешествия по России П.П. Свиньина", 1820-е годы. Свиньин, Павел Петрович (1787-1839).

 

 Желаем Вам приятного путешествия!

Формы оплаты круиза на теплоходе (путевки или билета):