Речные круизы на теплоходах

Муром - речные круизы


Телефон: +7 495 743-95-91
+7 495 967-94-34

- многоканальный

E-mail: edem@more-info.ru

Речные круизы просто немыслимы без остановок. Теплоход причаливает к маленькой пристани или, наоборот, останавливается в большом порту, речном вокзале, и Вы сходите на берег. Даже если Вы уже были в этих местах все равно интересно: а что изменилось, что не так? Или же просто побродить по знакомым закаулкам... А если Вы здесь еще ни разу не были? Тогда особенно интересно. Можно, конечно, долго готовиться к этому приезду, рыться в интернете или забраться в библиотеку... Но всегда будет что-то новое, еще никем не увиденное, именно Ваше, именно то, что подметили только Вы. Видимо как раз этим "только Вашим" и отличается каждое путешествие и путешествие на теплоходе в том числе.

Круизы на теплоходах Москва - Астрахань

Круизы по Оке

Круизы на Валаам

Круизы в Санкт-Петербург из Москвы

Круизы по рекам Сибири

Круизы по реке Енисей, Сибирь

Адреса речных вокзалов

Безопасность речных круизов

Куда еще можно поехать?

Город речных круизов - Муром

Муром упоминается летописцем в 862 году наряду с Новгородом Великим. Муромд привлекает не только многочисленными архитектурными памятниками, но и былинным величием открывающихся с его холмов просторов и, конечно же, великолепным видом на реку Ока.

Жители долины реки Ока славились в окрестных землях с незапамятных времен. Недаром по соседству, в селе Карачарово, — родина былинный богатырь Ильи Муромца.

Земли, по берегам реки Ока и близлежащие земли были заселены ещё в каменном веке, а имя город получил по названию финно-угорского племени, проживавшего здесь с VI века В X веке Муром попал под власть Киева и вскоре стал главным торговым центром на Оке.

В XII веке Муром — центр самостоятельного княжества — был разорён татаро-монголами - войском Батыя и подвергался набегам кочевников вплоть до покорения Иваном Грозным Казани и Астрахани. Муромский кремль просуществовал до конца XVIII века, когда по указанию Екатерины II был разобран, а его ров засыпан. Сейчас на месте исчезнувшего кремля разбит парк, с террасы парка открывается замечательный вид на Оку.

Осмотр города Муром удобно начать со Спасо-Преображенского монастыря, расположенного у пристани. Монастырь упоминается с 1096 года, существующие постройки относятся к XVI — XVII векам. Центр ансамбля — четырёхстолпный Спасский собор, сохранивший от XVI века великолепный портал. Он выделяется на фоне лаконичной стены, расчленённой пилястрами и завершённой закомарами. Барабаны глав, опирающиеся на ряды килевидных кокошников, завершены шлемовидными куполами. Единственным сохранившимся в Муроме гражданским зданием XVII века является Настоятельский корпус Спасского монастыря с лаконичным декором.

Возведенный в честь победы под Казанью Благовещенский собор (1553) был разорён в Смуту и обновлен уже в XVII веке — была изменена форма глав со шлемовидной на луковичную, пристроены колокольня и крыльцо, обогащён декор южного фасада.

Oт XVI века остался резной белокаменный западный портал и остальные фасады, поделённые на части лопатками и декорированные сухариками и ширинками. В 1797 году в соборе был установлен деревянный позолоченный иконостас в формах барокко.

Той же артелью каменщиков была возведена Козьмодемьянская церковь. Она поставлена на том месте, где в июле 1552 года находился царский шатёр и откуда Иван Грозный наблюдал за переправой войск через Оку. Руководил строительством Постник Яковлев, создавший также храм Василия Блаженного в Москве и Благовещенский собор в Казани. Церковь отличается монументальностью, простотой форм и чёткостью пропорций. Несмотря на скромные размеры она активно участвует в формировании силуэта города с реки.

Почти кубический четверик завершён карнизом, восьмерик украшен переплетёнными килевидными кокошниками, над ними возвышался гранёный шатёр , увенчанный главкой. В 1868 году шатёр обвалился и был заменён низкой кровлей.

В русской архитектуре середины XVII века возобладал декоративный стиль, что хорошо заметно на примере ансамбля муромского Троицкого монастыря, построенного на средства купца Тарасия Борисова По богатству форм церковь Троицы не идёт ни в какое сравнение с храмами XVI века Её фасады насыщены деталями — полуколонками, арочками, цветными изразцами с изображением диковинных птиц и растений.

Под стать собору и построенная пятью годами позже надвратная Казанская церковь, а также шатровая колокольня (1652), ставшая доминантой всей близлежащей городской застройки. Оконные обрамления, карнизы с ширинками и вставленными в них изразцами удивительно разнообразны по рисунку.

В 1970-е годы на территорию Троицкого монастыря перевезена деревянная церковь Сергия Радонежского (1700-е), одноглавый храм типа “восьмерик на четверике” с трапезной, шатровой колокольней и галереей-гульбигцем.

В 1655 — 1658 годах на береговом откосе в окрестностях Кожевенной слободы на средства купца Черкасова построен ансамбль Воскресенского женского монастыря, включающий ныне колокольню, Воскресенскую и Введенскую церкви.

Воскресенская церковь напоминает Благовещенский и Троицкий соборы, отличаясь от них большей лаконичностью. К кубическому объёму церкви примыкает трапезная и открытая арочная галерея с далеко вынесенным крыльцом. В основе конструкции Введенской церкви — принцип деревянных клетских церквей. К храму примыкает колокольня с арочными воротами в первом ярусе.

В 1700 — 1717 годах на террасе окского берега под Кремлёвской горой построена Николо-Набережная церковь, стиль которой можно отнести к переходному этапу от архитектуры посадских храмов XVII века к петровскому барокко. В 1729 году на Московской улице была сооружена церковь Вознесения, напоминающая Николо-Набережную, но более лёгкая в пропорциях.

Как пишет современный исследователь Н.Беспалов, в XVI — XVII веках муромские церкви, видимо, не имели побелки по красному кирпичу и белокаменные детали и цветные изразцы на кирпичном фоне придавали фасадам особенную изысканность.

Пожары 1792 и 1805 годов уничтожили целые улицы и множество деревянных церквей, повредили стены кремля и в конечном итоге ускорили перестройку города по новому генеральному плану, утверждённому Екатериной II в 1788 году.

По образцовым проектам застраиваются кварталы по Московской улице — для них характерен ритм низких арок, руст первых этажей, фронтоны и аттики. Тогда же по периметру базарной площади были выстроены торговые ряды, частично сохранившиеся до наших дней.

Наряду с гражданским строительством проводились работы по реконструкции пострадавших от пожара церквей, были построены ограды Троицкого и Благовещенского монастырей.

Поблизости от монастырей и в переулках на береговом склоне сохранились деревянные дома с мезонинами, украшенные пропильной резьбой.

В Муроме встречаются также превосходные образцы кирпичного стиля: здание реального училища (1879), увенчанное трёхступенчатым фронтоном и украшенное резными деталями из местного известняка (ныне — школа №16), и водочный завод, отличающийся богатой пластикой.

Отдельно стоит сказать о Муромском историко-художественном музее. Его исторический отдел с археологическими находками, этнографическими экспонатами и уникальной коллекцией икон размещен в бывшем доме Зворыкиных, знаменитых русских купцов и изобретателей.

Отдел русской и европейской живописи, скульптуры и мелкой пластики находится по средству в здании городской управы (1817).

Значительная часть коллекции музея происходит из собрания графов Уваровых. Представлены “малые голландцы”, школа Рубенса, а также русские художники (в основном передвижники), среди которых К.Коровин, В.Поленов, ААрхипов, А.Саврасов. Из карачаровского имения в музей поступили также фамильные портреты Уваровых, мебель и фарфор.

В самом Карачарове сохранился дворец Уваровых (рубеж XVIII — XIX веков) — обращённое к Оке здание в стиле позднего классицизма Его фасад украшен пилястрами и арками окон, покои второго этажа выходят на балюстраду и парадную лестницу, спускающуюся в парк.

Неподалёку от усадьбы на береговом откосе стоит Троицкая церковь (1827). Ампирное по духу здание церкви весьма внушительно, а четырёхъярусная колокольня наверняка служила своеобразным маяком для судоводителей XIX века.

За Карачаровым река Ока начинает делать всё более широкие петли, оставляя по одному берегу пляжи, а по другому — невысокие обрывы, испещрённые ласточкиными гнёздами.

Достопримечательности Мурома, города речных круизов по Оке.

 Желаем Вам приятного путешествия!

Формы оплаты круиза на теплоходе (путевки или билета):