Речные круизы на теплоходах

Речные круизы в Плес: история


+7 495 967-94-34
+7 495 743-95-91

E-mail: edem@more-info.ru

Viber, WhatsApp
+7-926-910-18-41

Мы в соцсетях
ВКонтакте  Одноклассники  Facebook  Twitter  Telegram  Instagram

Речные круизы в Плес из Москвы с возвращением назад в Москву занимают не меньше 6 дней: теплоход не может бегом бежать, а река петляет и поэтому путь на теплоходе длиннее, чем на машине. Но за эти шесть дней, пока теплоход плывет в Плес, Вы пройдете через шлюзы на канале имени Москвы, выйдите в реку Волга и подплывете к другим городам Золотого Кольца России. Но Плес - чем-то особенный. Небольшой, бережно хранящий облик провинциального курортного города, Плес открывается перед Вами, лениво сползая по склону высокого холмистого берега к воде Волги, куда причаливает Ваш теплоход.

Круизы на теплоходе 'Князь Владимир'

Круизы на теплоходах Москва - Астрахань

Круизы на Валаам

Круизы в Санкт-Петербург из Москвы

Круизы по рекам Сибири

Круизы по реке Енисей, Сибирь

Круизы по Оке

Адреса речных вокзалов

Лучшие теплоходы России

Безопасность речных круизов

Куда еще можно поехать?

История Плеса до XVII века.

В древности Плёс, ныне популярный город реных круизов на теплоходах, всегда подчинялся Великому князю московскому и не участвовал в междоусобных распрях. До нас дошли духовные грамоты великого князя Ивана III Васильевича и царя Ивана IV Грозного. Грамоты перечисляют города с волостями и селами, которые князья завещают своим детям. Из духовной грамоты Ивана III: “Да сыну ж своему Василию даю... город Кострому, и с Плёсом, и с Нерехтою, ...и с волостьми, и с путьми, и с селы, и со всеми пошлинами...”. Царь Иван Грозный сыну своему Федору тоже завещает среди прочих “Кострому да город Плёсо”.

1573 год и Плес. Путь по реке Волга был уже свободен, укрепилась централизованная власть Московского князя, но роспись по полкам “на случай бунта казанцев да марийцев” еще существует. Есть сведения и о том, что в самом конце 1565 года Иван Грозный взял в свою опричнину наряду с Костромой, Ярославлем, Переславлем, Галичем и Плёс (в настоящее время – все города Золотого Кольца России).

Князья Московские начинают организовывать мирную жизнь на окраинах своего государства, поощряют деятельность православных монастырей и храмов. История сохранила интересный документ. Князь Великий Василий Васильевич “пожаловал архимандрита Александра с братиею шартромскою. Чтоб собе поставили двор на Плёсе, и кого себе в тот двор перезовут людей из иных княжений, ни дань, ни ям, ни подводы, никоторые пошлины не имать”. По этой грамоте наместники великого князя судить людей того двора не могли, “опричь душегубства”, поборов никаких брать не имели права: “А ведает и судит архимандрит Александр тех людей своих сам”. Особые права церковных владык в Плёсе позднее подтверждает царь Иван IV. Важно было перетянуть к себе людей из других княжеств, давая им послабления в налогах.

К концу XVI века происходит окончательное слияние областей, земель и княжеств в единое целое, интенсивно растут города, особенно на крупных водных магистралях. Плёс активно развивается как торговый центр, о чем свидетельствует большой клад серебряных монет времен Ивана Грозного, найденный на территории Соборной горы. Большая часть ремесленников Плёса — это тягловые посадские люди, работающие на рынок, или обслуживающие нужды царского или патриаршего двора. Обширная Рыбная слобода, теперь Заречье, обеспечивает рыбой царский двор, в больших количествах отлавливается рыба осетровых пород, особенно стерлядь.

В окрестностях Плёса на малых реках и ручьях много бобров, здесь были царские бобровые угодья.

Плес: речные крузы на теплоходах.

 

 

 

 Желаем Вам приятного путешествия!

Формы оплаты круиза на теплоходе (путевки или билета):