Речные круизы на теплоходах

Речные круизы в Плес: история


+7 495 967-94-34
+7 495 743-95-91

E-mail: edem@more-info.ru

Viber, WhatsApp
+7-926-910-18-41

Мы в соцсетях
ВКонтакте  Одноклассники  Facebook  Twitter  Telegram  Instagram

Речные круизы в Плес из Москвы с возвращением назад в Москву занимают не меньше 6 дней: теплоход не может бегом бежать, а река петляет и поэтому путь на теплоходе длиннее, чем на машине. Но за эти шесть дней, пока теплоход плывет в Плес, Вы пройдете через шлюзы на канале имени Москвы, выйдите в реку Волга и подплывете к другим городам Золотого Кольца России. Но Плес - чем-то особенный. Небольшой, бережно хранящий облик провинциального курортного города, Плес открывается перед Вами, лениво сползая по склону высокого холмистого берега к воде Волги, куда причаливает Ваш теплоход.

Круизы на теплоходе 'Князь Владимир'

Круизы на теплоходах Москва - Астрахань

Круизы на Валаам

Круизы в Санкт-Петербург из Москвы

Круизы по рекам Сибири

Круизы по реке Енисей, Сибирь

Круизы по Оке

Адреса речных вокзалов

Лучшие теплоходы России

Безопасность речных круизов

Куда еще можно поехать?

История Плеса до Ивана Гороздного.

Но зимой 1237—38 годов Плес, ныне город Золотого Кольца России и жемчужина речных круизов на теплоходах, был разорен и сожжен во время ордынского нашествия на Русь. “Воинские повести Древней Руси” сообщают об этом событии: “Окаянный же Батый еще воздвижеся воевати, и взяша 14 градов”. В числе этих “градов” называется и Плёс. Однако раскопки свидетельствуют, что вскоре жизнь в городе восстановилась. Упоминается Плёс и в “Списке городов русских” в 1380 году, но в исторических документах он начинает чаще встречаться в XV веке.

В 1410 году русские летописи записывают о строительстве города: “В се лето князь великий Василий повеле рубити град Плёсо”. Была возведена новая крепость, сооруженная по последнему слову военной техники того времени, занимая все плато Соборной горы площадью до 5,5 га. Был срыт старый вал и насыпан новый, вырыт глубокий ров с южной стороны. Крепость по периметру опоясывали стены общей длиной до километра, высотой около 6 метров с высотой башен до 10 метров, внутренность стен забутована булыжным камнем и глиной. Это дорогостоящее сооружение стало частью единой таможенно-оборонительной системы волжского рубежа, необходимого московским князьям для контроля за главной дорогой Руси — Волгой. Помимо новой крепости в систему входил и каменный лабиринт в русле Волги в районе Сторожева, ниже по течению Волги. Провести суда мимо Косой и Винной гряд могли только опытные плёсские лоцманы, за услуги которых взималась пошлина, либо нужно было предоставить пропускную грамоту. Афанасий Никитин в своем “Хождении за три моря” свидетельствует: “...на Плеси пропустили мя беспрепятственно”. Пропускная система, как и крепость, функционировала до полного объединения Руси вокруг Москвы. А каменные гряды были большим препятствием для волжского судоходства вплоть до строительства Горьковского водохранилища в 1950-е годы.

В XV—XVI веках Плёс упоминается в письменных источниках в связи с военными событиями как место сбора “ратных людей”. С ним оказались связаны крупные военачальники, представители знатных княжеских родов: Палецких, Шуйских, Шереметевых, Пожарских. Плёсская волость принадлежала одному из самых могущественных в XV веке родов, князьям Сабуровым. Наместник в город Плёс назначался из Москвы, сам же город подчинялся непосредственно Великому князю Московскому. .Археологические находки — дополнительные тому свидетельства: найдены печать Василия Дмитриевича, монеты Московского княжества. Много в крепости и следов пребывания простого воинства: элементы конского снаряжения, части доспехов, каменные ядра со следами пороховой гари. Встречаются и предметы, связанные с православной религией: кресты-складни, кресты-мощевики, резные нагрудные иконки. Найдены предметы, необходимые средневековому ювелиру, в том числе готовые изделия. отливки крестов из цветных металлов. Память о средневековых гончарах — в глиняной посуде с клеймами-печатями на дне.

Плёс упоминается в летописях 1420 года среди русских земель, где в тот год был “мор силен на люди... и тако выморши, яко и жита бежать некочу. И снег выпал слишком рано, на Никитин день, то есть 14 сентября по старому стилю. Эти события. безусловно, ослабили город и в военном отношении. В 1429 году, как сообщает летопись, “пришли татарове казанские на Галич без вести на князя Юрия Дмитриевича”. Татары стояли в Галиче месяц, а s крещение пришед, взяли Кострому, а Плёсо и Лух воевали”. Посланные князем Юрием князья воеводы не смогли справиться с татарским войском. Тогда свои усилия объединили воевода Федор Добрынский да князь Федор Пестрый Давыдович, Нижним Новгородом врагов догнали, “татар били, а иные убегли, а полон отполониша. Тем воеводам при животе честь, а по смерти вечная слава”. Как видно из летописи, взять и разорить крепость Плёс на сей раз не получилось, Плёсо только “воевали”. С этих пор крепость Плёсо вплоть до Смутного времени ни разу не была взята врагами, сжигали только посад, а в крепость войти не могли. В 1459 году отряд татар подошел к Плёсу и осадил его. Но князь Семен Несвижский, плёсский воевода, отбил нападение. Нападавшие понесли большие потери и вынуждены были уйти. В 1540 году на Муром идет Сафа-Гирей, в Плёсе же с полком сидит один из набольших воевод. Он и вступает в битву. “Приходили татарове казаньския к Мурому и Костроме, и учинися бои пониже Костромы у Пятницы святыя на Плёси”. В этом бою погибли четверть набольших воевод” Великого князя и много боярских детей, многие в лесах погибли от мороза, но “полон великого князя отполониша весь”, т.е. пленных освободили.

Плес: речные крузы на теплоходах.

 

 

 

 Желаем Вам приятного путешествия!

Формы оплаты круиза на теплоходе (путевки или билета):