Речные круизы на теплоходах

Речные круизы в Плес: достопримечательности


Телефон: +7 495 743-95-91
+7 495 967-94-34

- многоканальный

E-mail: edem@more-info.ru

Речные круизы в Плес из Москвы с возвращением назад в Москву занимают не меньше 6 дней: теплоход не может бегом бежать, а река петляет и поэтому путь на теплоходе длиннее, чем на машине. Но за эти шесть дней, пока теплоход плывет в Плес, Вы пройдете через шлюзы на канале имени Москвы, выйдите в реку Волга и подплывете к другим городам Золотого Кольца России. Но Плес - чем-то особенный. Небольшой, бережно хранящий облик провинциального курортного города, Плес открывается перед Вами, лениво сползая по склону высокого холмистого берега к воде Волги, куда причаливает Ваш теплоход.

Круизы на теплоходах Москва - Астрахань

Круизы по Оке

Круизы на Валаам

Круизы в Санкт-Петербург из Москвы

Круизы по рекам Сибири

Круизы по реке Енисей, Сибирь

Адреса речных вокзалов

Безопасность речных круизов

Куда еще можно поехать?

Достопримечательности Плеса XIX века.

В первой половине XIX века выстроены и каменные плёсские церкви. Самый старый храм города расположен на Соборной горе, это зимний храм в честь Успения Пресвятой Богородицы (1699 г.). Собор имеет восьмигранную колокольню, выше звона грани сближаются и переходят в основание купола с изящной луковичной главкой. По углам трапезной и колокольни имеется пилястр с базой и капителями. На окнах простые наличники с сандриками.

Был здесь и летний храм, освященный в 1828 году. Это высокий пятикупольный храм, крестообразный в плане. Основное здание внутри было богато расписано. Церковная летопись говорит, что достопримечательностью храма была местночтимая чудотворная икона Казанской Божьей матери, “явившаяся на вековом древе — вязу”. Легенда утверждает, что после пожара, случившегося около 1695 года, бывшая тогда деревянная Успенская церковь сгорела, а икона Казанской Божьей матери была найдена в пепле невредимой. В честь ее и построен летний храм, разобранный на строительный материал в 30— 50-е годы XX века.

В Успенском Соборе в 1838 году состоялось венчание Александра Павловича Бакунина и Марии Александровны Щулепниковой из старинного дворянского рода Щулепниковых, владевших имением Утешное возле Плёса. А.П. Бакунин (адъютант генерала Раевского старшего) начиная с 30-х годов регулярно бывал в своем имении с. Райково. По соседству было имение его сестры, Катеньки Бакуниной, которой посвящал свои стихи А.С. Пушкин. Некоторое время Бакунин был Костромским губернатором, наезжал в свое имение часто, там писал главный труд своей жизни “Управление общее для российских губерний”.

При въезде в Плёс в Троицкой слободе, названной так по имени храма, имеется комплекс из двух храмов Живоначальной и Животворящей Троицы. В древности здесь стояла одна приходская деревянная церковь. В 1808 году была перестроена, возведена каменная колокольня, в основном храме выполнена роспись. В 1828 году был построен новый зимний Введенский храм. Неизвестный архитектор возвел небольшое приземистое сооружение с плоским куполом на массивном барабане, декор храма весьма лаконичен.

Летний Троицкий храм — это храм-четверик, двухсветный, пятиглавый, с колокольней над входом. Особую стройность храму придает четырехъярусная колокольня с арочными проемами по сторонам. В храме сохранилась фресковая роспись, не записанная позднейшей масляной живописью. На потолке апсиды изображена Новозаветная Троица, в храмовом четверике на стенах выделяются “Шествие на Голгофу” и “Снятие со креста”.

В 1817 году на центральной площади города на небольшом холме был построен на пожертвования горожан в знак признательности героям Отечественной войны новый храм Воскресения Господня. Это пятиглавая церковь с двусветным четвериком и граненой апсидой. Трапезная, колокольня и портики с колоннами были пристроены к церкви несколько позднее. По данным 1868 года, при этой церкви существовало духовное училище, которое помещалось в доме священника и дьякона. В начале XX столетия при храме была церковноприходская мужская школа.

В 1821 году в Заречье на восточной оконечности города была выстроена Церковь Св. Варвары Великомученицы, в закругленных объемах которой проступают черты раннего барокко. Колокольня значительно превышает основной объем храма и является архитектурной доминантой Заречья. В храме сохранилась роспись, не совсем испорченная пребыванием здесь в советское время столярной мастерской, а потом металлообрабатывающего цеха.

На противоположной, западной, части города была выстроена церковь Преображения Господня. На этом месте в древности был мужской монастырь, или пустынь, сведений о времени основания которого не сохранилось. Монастырь был невелик, земельных угодий с крестьянами не имел, монахи жили подаянием приходящих помолиться. В 1764 году Екатериной II проводилась секуляризация монастырских, церковных и архиерейских вотчин, небольшие монастыри были закрыты. К моменту закрытия в Преображенской пустыни жили всего три монаха. Храм Преображения стал приходским храмом, возле храма возникло городское кладбище, со временем перенесенное на возвышенное место над церковью. За этим местом у местных жителей закрепилось до сегодняшнего дня название “Пустыня”, “Пустынка”. Каменная Преображенская церковь с колокольней построена в стиле позднего классицизма в 1849 году на средства благотворителей. Она отличается монументальностью внешнего облика, имеет цилиндрические завершения и храма, и колокольни. Храм расписан, росписи во время последней реставрации забелены. В приходе было попечительство для призрения детей бедных и сирот.

Были в Плёсе еще две церкви. Старинная деревянная церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла, запечатленная И.И. Левитаном на знаменитой картине “Над вечным покоем”, была построена в XVI веке, сгорела в 1903 году от детских шалостей. Это кладбищенская церковь, на кладбище обнаружен надгробный камень с датой захоронения 1572 года. На месте сгоревшей деревянной церкви в настоящее время стоит другая деревянная церковь Воскресения, перенесенная сюда из села Билюково Ильинского района Ивановской области. Церковь по-своему интересна. Это тот же тип древнейшего клетского храма.

Недалеко от деревянной церкви на той же Петропавловской горе в 1845 году на средства плёсских купцов Г.В. Частухина и А.И. Солодовникова была построена каменная Петропавловская церковь. Она стояла вблизи дороги, поднимающейся из Заречья и ведущей в Вичугу. Приход церкви был самый крупный в Плёсе, к нему относились и восемь селений на 7 верст в округе. Судьба этого храма в XX столетии характерна для времени: храм закрыт, иконы и утварь большей частью уничтожены, здание начали разбирать на строительный материал. Оставшаяся часть в 1937 году была передана расположившемуся на противоположном берегу Волги учреждению Волголаг НКВД; в послевоенное время перешла к Плёсскому гравийному карьеру.

Речные круизы в Плес из Москвы

 

 Желаем Вам приятного путешествия!

Формы оплаты круиза на теплоходе (путевки или билета):