Речные круизы на теплоходах

Речные круизы в Плес: достопримечательности


+7 495 967-94-34
+7 495 743-95-91

E-mail: edem@more-info.ru

Viber, WhatsApp
+7-926-910-18-41

Мы в соцсетях
ВКонтакте  Одноклассники  Facebook  Twitter  Telegram  Instagram

Речные круизы в Плес из Москвы с возвращением назад в Москву занимают не меньше 6 дней: теплоход не может бегом бежать, а река петляет и поэтому путь на теплоходе длиннее, чем на машине. Но за эти шесть дней, пока теплоход плывет в Плес, Вы пройдете через шлюзы на канале имени Москвы, выйдите в реку Волга и подплывете к другим городам Золотого Кольца России. Но Плес - чем-то особенный. Небольшой, бережно хранящий облик провинциального курортного города, Плес открывается перед Вами, лениво сползая по склону высокого холмистого берега к воде Волги, куда причаливает Ваш теплоход.

Круизы на теплоходе 'Князь Владимир'

Круизы на теплоходах Москва - Астрахань

Круизы на Валаам

Круизы в Санкт-Петербург из Москвы

Круизы по рекам Сибири

Круизы по реке Енисей, Сибирь

Круизы по Оке

Адреса речных вокзалов

Лучшие теплоходы России

Безопасность речных круизов

Куда еще можно поехать?

Достопримечательности Плеса XIX века.

В первой половине XIX века выстроены и каменные плёсские церкви. Самый старый храм города расположен на Соборной горе, это зимний храм в честь Успения Пресвятой Богородицы (1699 г.). Собор имеет восьмигранную колокольню, выше звона грани сближаются и переходят в основание купола с изящной луковичной главкой. По углам трапезной и колокольни имеется пилястр с базой и капителями. На окнах простые наличники с сандриками.

Был здесь и летний храм, освященный в 1828 году. Это высокий пятикупольный храм, крестообразный в плане. Основное здание внутри было богато расписано. Церковная летопись говорит, что достопримечательностью храма была местночтимая чудотворная икона Казанской Божьей матери, “явившаяся на вековом древе — вязу”. Легенда утверждает, что после пожара, случившегося около 1695 года, бывшая тогда деревянная Успенская церковь сгорела, а икона Казанской Божьей матери была найдена в пепле невредимой. В честь ее и построен летний храм, разобранный на строительный материал в 30— 50-е годы XX века.

В Успенском Соборе в 1838 году состоялось венчание Александра Павловича Бакунина и Марии Александровны Щулепниковой из старинного дворянского рода Щулепниковых, владевших имением Утешное возле Плёса. А.П. Бакунин (адъютант генерала Раевского старшего) начиная с 30-х годов регулярно бывал в своем имении с. Райково. По соседству было имение его сестры, Катеньки Бакуниной, которой посвящал свои стихи А.С. Пушкин. Некоторое время Бакунин был Костромским губернатором, наезжал в свое имение часто, там писал главный труд своей жизни “Управление общее для российских губерний”.

При въезде в Плёс в Троицкой слободе, названной так по имени храма, имеется комплекс из двух храмов Живоначальной и Животворящей Троицы. В древности здесь стояла одна приходская деревянная церковь. В 1808 году была перестроена, возведена каменная колокольня, в основном храме выполнена роспись. В 1828 году был построен новый зимний Введенский храм. Неизвестный архитектор возвел небольшое приземистое сооружение с плоским куполом на массивном барабане, декор храма весьма лаконичен.

Летний Троицкий храм — это храм-четверик, двухсветный, пятиглавый, с колокольней над входом. Особую стройность храму придает четырехъярусная колокольня с арочными проемами по сторонам. В храме сохранилась фресковая роспись, не записанная позднейшей масляной живописью. На потолке апсиды изображена Новозаветная Троица, в храмовом четверике на стенах выделяются “Шествие на Голгофу” и “Снятие со креста”.

В 1817 году на центральной площади города на небольшом холме был построен на пожертвования горожан в знак признательности героям Отечественной войны новый храм Воскресения Господня. Это пятиглавая церковь с двусветным четвериком и граненой апсидой. Трапезная, колокольня и портики с колоннами были пристроены к церкви несколько позднее. По данным 1868 года, при этой церкви существовало духовное училище, которое помещалось в доме священника и дьякона. В начале XX столетия при храме была церковноприходская мужская школа.

В 1821 году в Заречье на восточной оконечности города была выстроена Церковь Св. Варвары Великомученицы, в закругленных объемах которой проступают черты раннего барокко. Колокольня значительно превышает основной объем храма и является архитектурной доминантой Заречья. В храме сохранилась роспись, не совсем испорченная пребыванием здесь в советское время столярной мастерской, а потом металлообрабатывающего цеха.

На противоположной, западной, части города была выстроена церковь Преображения Господня. На этом месте в древности был мужской монастырь, или пустынь, сведений о времени основания которого не сохранилось. Монастырь был невелик, земельных угодий с крестьянами не имел, монахи жили подаянием приходящих помолиться. В 1764 году Екатериной II проводилась секуляризация монастырских, церковных и архиерейских вотчин, небольшие монастыри были закрыты. К моменту закрытия в Преображенской пустыни жили всего три монаха. Храм Преображения стал приходским храмом, возле храма возникло городское кладбище, со временем перенесенное на возвышенное место над церковью. За этим местом у местных жителей закрепилось до сегодняшнего дня название “Пустыня”, “Пустынка”. Каменная Преображенская церковь с колокольней построена в стиле позднего классицизма в 1849 году на средства благотворителей. Она отличается монументальностью внешнего облика, имеет цилиндрические завершения и храма, и колокольни. Храм расписан, росписи во время последней реставрации забелены. В приходе было попечительство для призрения детей бедных и сирот.

Были в Плёсе еще две церкви. Старинная деревянная церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла, запечатленная И.И. Левитаном на знаменитой картине “Над вечным покоем”, была построена в XVI веке, сгорела в 1903 году от детских шалостей. Это кладбищенская церковь, на кладбище обнаружен надгробный камень с датой захоронения 1572 года. На месте сгоревшей деревянной церкви в настоящее время стоит другая деревянная церковь Воскресения, перенесенная сюда из села Билюково Ильинского района Ивановской области. Церковь по-своему интересна. Это тот же тип древнейшего клетского храма.

Недалеко от деревянной церкви на той же Петропавловской горе в 1845 году на средства плёсских купцов Г.В. Частухина и А.И. Солодовникова была построена каменная Петропавловская церковь. Она стояла вблизи дороги, поднимающейся из Заречья и ведущей в Вичугу. Приход церкви был самый крупный в Плёсе, к нему относились и восемь селений на 7 верст в округе. Судьба этого храма в XX столетии характерна для времени: храм закрыт, иконы и утварь большей частью уничтожены, здание начали разбирать на строительный материал. Оставшаяся часть в 1937 году была передана расположившемуся на противоположном берегу Волги учреждению Волголаг НКВД; в послевоенное время перешла к Плёсскому гравийному карьеру.

Речные круизы в Плес из Москвы

 

 Желаем Вам приятного путешествия!

Формы оплаты круиза на теплоходе (путевки или билета):