Речные круизы на теплоходах

Путешествие по Верховью Волги


Телефон: +7 495 743-95-91
+7 495 967-94-34


E-mail: edem@more-info.ru

История речных круизов по Волге неразрывно связана с историей самой Волги. А история Волги - это история России. А как мы с Вами хорошо видели, историю любой страны, а особенно России, можно рассматривать по-разному. Кто-то описывает историю царей, самодержцев президентов и вождей, кто-то рассказывает о катастрофах, катаклизмах и бунтах, а кто-то смотрит вширь и вдаль. Но все согласятся, что история реки Волги - это маленькая история России. История большой страны с ее победами и переживаниями, с ее героическими свершениями. И с ее возмужанием тоже. А с другой стороны, история Волги напоминает жизнь человека, как он рос, его невзгоды, неудачи и даже забвение, и как он, подобно гадкому утенку, вырос, возмужал и превратился в красивую личность, на зависть всем вокруг.

Круизы на теплоходах Москва - Астрахань

Круизы по Оке

Круизы на Валаам

Круизы в Санкт-Петербург из Москвы

Круизы по рекам Сибири

Круизы по реке Енисей, Сибирь

Адреса речных вокзалов

Безопасность речных круизов

Куда еще можно поехать?

Где не ходят теплоходы - путешествие по Верховью Волги

Селижаров посад - Тверь

От Осташкова (как попасть в него рассказано ранее) до Селижарова посада считается сорок верст, которые можно преодолеть на пароходе.

Селижаров посад расположен на месте впадения реки Селижаровки в Волгу. Он по двум причинам может приковать к себе внимание путешественника: 1) здесь находится древнейший монастырь — Троицкий, возникший Герб Осташкова в конце xv в., обращающий на себя внимание оригинальной архитектурой стен, башен и церквей; знаменит этот монастырь еще и тем, что в середине XVI в. игуменом в нем был святой Гурий, впоследствии первый Казанский епископ; монастырь-то и дал толчок к возникновению здесь поселения, обратившегося в 1802 г. в посад, насчитывающий ныне около полутора тысяч жителей; 2) неподалеку (10— 12 верст) от посада расположен описанный ранее бейшлот, к которому можно съездить, затратив на это 2—3 рубля и 3— 4 часа времени, отправившись на лошадях из посада.

Берега Волги в дальнейшем ее течении не представляют чего-либо выдающегося, хотя местами живописны. Эта часть Волги изобилует порогами, сильно вредящими судоходству; наиболее значительным порогом считается Венский.

Хотя следующий за Селижаровым посадом населенный пункт город Ржев и расположен у самой Волги, попасть в него по воде по причине порогов весьма затруднительно: пароходов здесь не имеется, а судоходство ограничивается сплавом. Лучше всего проехать в Ржев по шоссе или Новоторжско-Вяземскому железнодорожному пути.

История. Время основания Ржева точно не установлено. Известен он был под именами: Ржевка, Ржова, Ржева-Володимирова еще в начале XI века; по крайней мере его название уже упоминается в начале XI века в древнем новгородском уставе о мостовых 1019 г. Почему он упоминается именно в новгородском уставе, будет вполне понятно, если скажем, что во время удельного периода местность, занятая Ржевским уделом, как спорная неоднократно попадала под власть Новгорода. В 1225 г. город был завещан владимирским князем Всеволодом III его сыну Владимиру. В 1360—1377 гг. Ржев был завоеван Ольгердом Литовским, а по смерти последнего вновь перешел к Руси. Позднее город был причислен к Твери, а с ее падением отошел к Москве. Неоднократно он передавался в удел родственникам московского князя; овладевали им и поляки, но в конце концов он снова отходил к Москве и управлялся наместниками московского князя, а потом и царя. В Смутное время Ржев перешел на сторону поляков, но первым поднял восстание против них.

Вокзал расположен на краю города. Для извозчиков установлена такса: конец 15-20 к.; . в час - 40 к.

Лучшими гостиницами считаются: Некрасова и Батырева (номера от 50 к. до 2 р. 50 к.).

Город останавливает внимание туриста своим на редкость красивым местоположением: он лежит на обоих берегах Волги, причем последние, как бы в виде исключения, здесь оба возвышенные и, как ни удивительно, левый выше правого; при небольшой ширине здесь реки (50 сажен) и возвышенных берегах взорам наблюдателя представляется великолепная картина Волги, вьющейся подобно голубой ленте где-то в глубине пропасти.

Левый берег (так называемая Федоровская часть города) живописнее правого благодаря расположенным здесь красивым зданиям: церквам, соборам. По откосу, то там, то тут, зигзагами вьются дорожки, сбегают утопающие в зелени лесенки. На правом берегу по зеленому фону разноцветными пятнами пестреют домики.

Берега соединены между собой мостом, построенным по американской системе и представляющим своего рода местную достопримечательность.

Такова внешняя сторона Ржева. С внутренней, так сказать, закулисной стороны город мало чем отличается от сотен прочих провинциальных уездных русских городков, общими чертами каковых, несомненно, служат грязь, немощенные улицы, покривившиеся заборы, отсутствие освещения и иные перлы российской цивилизации.

Несмотря на то что Ржев, как это видно из истории города, играл некоторую роль в борьбе Твери с Москвой, да и в Смутное время кое-чем проявил себя, памятников старины он не имеет. Как на некоторую редкость указывают здесь на астрономические часы, хранящиеся в городской думе и изображающие картину неба; сделаны они механиком-самоучкой Терентием Волосковым, проработавшим над ними 11 лет.

После Ржева Волга течет в одном и том же направлении около 20 верст. Берега ее здесь очень невысоки, и возвышенности не характерны исключительно для того или другого берега, как это замечается в среднем течении реки; здесь же почти везде то оба берега возвышенны, то оба берега низки. Характерной особенностью берегов служат валуны и полное отсутствие песков.

Внешний вид берегов в достаточной степени живописен, особенно вдали от городов и селений, где природа является во всей своей девственной прелести. На большом протяжении здесь совершенно отсутствуют какие бы то ни было селения, и это отсутствие еще больше подчеркивает красоту местности; только изредка встречающиеся отдельные помещичьи усадьбы, выступающие на темно-зеленом фоне растущих здесь в изобилии хвойных лесов, нарушают общую гармонию, созданную природой, подсказывают фантазии новые картины и зачастую навевают грустные воспоминания о “днях былых”, когда кипела здесь жизнь, было шумно и весело, а разыгравшееся воображение уносит нас еще дальше, заставляя оглянуться на смутные времена крепостничества.

Оставим грустные мечты и взглянем лучше на Волгу на 20-й версте от Ржева. Здесь она внезапно изменяет свое направление на север и встречает реку Вазузу — самый значительный из притоков, впадавших в Волгу до этого места. Вазуза судоходна от устья реки Гжати, то есть на протяжении 40 верст, в остальное же ее течении судоходству мешают преграды в виде многочисленных мельниц. Это отклонение Волги под влиянием своего притока не осталось незамеченным у простого народа, давшего объяснение этому факту в виде следующей легенды. ...Обе реки после горячего, но не решительного спора о своих преимуществах решили меж собой лечь спать, и которая прежде встанет и скорее прибежит к морю Хвалынскому, та и будет сильнее и достойнее почета. Легли. Только ночью Вазуза встала прежде и побежала. Волга, проснувшись после, бросилась догонять; бежала, бежала и, наконец, пробежав около 200 верст, нагнала Вазузу у Зубцова, от которого они уже и побежали вместе. Впрочем, Вазуза, согласно преданию, нашла Волгу столь грозной, что признала ее за старшую сестру.

Как уже упомянуто, на месте слияния Вазузы с Волгой и расположен, на правом берегу последней, Зубцов — маленький захолустный городок, делавший когда-то значительный оборот по торговле пенькой и хлебом, каковые сплавлялись по Волге. С проведением железных дорог сплав этот прекратился, а с ним пало и торговое значение городка. Промышленность в нем почти не развита, если не считать за проявление таковой несколько кожевенных и спичечных заводов.

История. Зубцов существовал еще в начале XIII в. В 1216 г. им овладел Мстислав Удалой. В 1375 г. Дмитрий Донской завоевал его, отняв у Михаила Тверского, но впоследствии его возвратил. В 1486 г. Зубцов в составе Тверского княжества был причислен к Москве. В настоящее время это заштатный городок Тверской губернии с 3000 населения.

Из памятников древности заслуживают быть отмеченными земляной вал на левом берегу Волги и соборная церковь, построенная при Екатерине II.

Х Х Х Х Х

Приняв несколько притоков и сделав около пяти изгибов, Волга приобретает определенное направление на север. Русло ее здесь не совсем удобно для судоходства по причине значительной порожистости, несмотря на то что здесь Волга является уже достаточно значительной рекой. Низменные берега совершенно не приковывают к себе чьего-либо внимания.

Следующим после Зубцова городом на Волге является Старица. Она раскинулась на обоих берегах реки при впадении в нее речки Старицы.

Определенной таксы для извозчиков нет; конец 15—20 к. Гостиница — “Саратов” Щукина (номера от 75 к.). Вокзал железной дороги расположен в 10 верстах от города.

Сам город мало чем замечателен и еще менее привлекателен. Если его название и упоминается, то этим он обязан расположенным в его окрестностях ломкам мрамора, так называемого “старицкого”. За несколько верст перед городом Старицей и далее за ним в горах левого берега производится ломка известняка, известного под именем старицкого камня, который в огромном количестве развозится в унжаках и тихвинках по волжским городам и идет на устройство фундаментов, лестниц, тротуаров или полов.

Тесанием камней занято довольно значительное количество местных жителей, но заработок отдельного лица весьма незначителен, и главный доход от эксплуатации “даров природы” поступает в карман купца, владеющего перевозочными средствами. В то самое время как сотня плит камня продается в городе по цене от 15 до 25 рублей, на месте она покупается за 3 — 4, самое большее за пять рублей, а над сотней таких плит крестьянину приходится проработать чуть ли не полмесяца.

В самом городе внимание туриста может привлечь сохранившееся от времен Грозного “Городище”, расположенное внутри города и окаймленное берегом Волги, оврагами, образованными рекой Старицей, и 150-саженным искусственным валом. Ныне в “Городище” расположены соборная церковь, тюрьма, казенные дома и пр. Еще более замечательным памятником старины является Успенский мужской монастырь, в котором жил в заточении известный патриарх Иов, сосланный сюда в 1605 году за преданность Годуновым; будучи возвращен в Москву, он снова вернулся сюда доживать остатки своих дней. Ни торговля, ни промышленность в городе почти не развиты (имеется несколько кожевенных заводов).

История. Старица построена в 1227 г. князем Михаилом Ярославичем Тверским и была окружена стенами. Истребив старицких князей, Грозный облюбовал эту местность: здесь водилось много дичи, попадались даже бобры. Грозный обнес город каменной стеной и даже жил здесь во время войны со Стефаном Баторием.

В настоящее время в городе около 6000 человек населения.

Х Х Х Х Х

В дальнейшем своем течении, вплоть до города Твери, Волга не представляет собой ничего особо выдающегося, изредка только напоминая красотой берегов ту, что мы видели до Ржева. Хотя от этого города и существует пароходство, но до Твери удобнее ехать по железной дороге. Судоходство на этом участке Волги, несмотря на развитие за последнее время паровой тяги, нередко производится еще и первобытным способом: бичевой тягой лошадьми.

 

 Желаем Вам приятного путешествия!

Формы оплаты круиза на теплоходе (путевки или билета):