Речные круизы на теплоходах

Круизы на теплоходах по Волге: история


+7 495 967-94-34
+7 495 743-95-91

E-mail: edem@more-info.ru

Viber, WhatsApp
+7-926-910-18-41

Мы в соцсетях
ВКонтакте  Одноклассники  Facebook  Twitter  Telegram  Instagram

История речных круизов по Волге неразрывно связана с историей самой Волги. А история Волги - это история России. А как мы с Вами хорошо видели, историю любой страны, а особенно России, можно рассматривать по-разному. Кто-то описывает историю царей, самодержцев президентов и вождей, кто-то рассказывает о катастрофах, катаклизмах и бунтах, а кто-то смотрит вширь и вдаль. Но все согласятся, что история реки Волги - это маленькая история России. История большой страны с ее победами и переживаниями, с ее героическими свершениями. И с ее возмужанием тоже. А с другой стороны, история Волги напоминает жизнь человека, как он рос, его невзгоды, неудачи и даже забвение, и как он, подобно гадкому утенку, вырос, возмужал и превратился в красивую личность, на зависть всем вокруг.

Круизы на теплоходе 'Князь Владимир'

Круизы на теплоходах Москва - Астрахань

Круизы на Валаам

Круизы в Санкт-Петербург из Москвы

Круизы по рекам Сибири

Круизы по реке Енисей, Сибирь

Круизы по Оке

Адреса речных вокзалов

Безопасность речных круизов

Куда еще можно поехать?

История развития теплоходов на Волге в XX веке

Развитие речного флота Волги при создании единого глубоководного пути по самой реке пошло по пути увеличения водоизмещения теплоходов, т.е. их грузоподъемности, осадки и скорости движения. Крупногабаритные грузы, лес, руда, песчано-гравийные материалы зачастую добываемую в русловых карьерах выгодно перевозить на теплоходах, для чего и были построены специализированные типы теплоходов - лесо- и рудовозы, танкеры и т.п.

Появились принципиально новые типы теплоходов — водометные “Зори”, “Зарницы” и суда на подводных крыльях -- “Ракеты”, “Метеоры”, “Коменты”.

Старейший судостроительный волжский центр — Сормово стал лидером нового судостроения.

Пассажирский флот от двух- и трехпалубных теплоходов перешел на заказы за рубежом пассажирских теплоходов повышенной комфортности - четырехпалубных. Для того времени эти теплоходы действительно были самыми комфортабельными. Это только в настоящее время модернизированные трехпалубные теплоходы оставили позади некогда называемые "красавцами" четырехпалубные суда.

Для внутренних главных путей Европейской России строятся самые крупные в мире сухогрузы типа “Волга-Дон”. Их длина 140 м, ширина 16,5 м, высота борта 6,5 м, грузоподъемность до 5300 т, а скорость 20-22 км/ч, при мощности главных двигателей до 900 л/с. Двигатели могут работать на более дешевом моторном топливе. Трюмы “Волго-Дона” оборудованы механизированными люковыми закрытиями, предохраняющими грузы от заливания при следовании в озерах, водохранилищах и в морях. Появление судов “река-море” расширяет возможности доставки грузов без перевалки, т.е. становятся более экономичными (до 1,5-2 раз). Появились сухогрузы типа “Сормовский”, грузоподъемностью до 3000 т. Они надежны при волне высотой до 5 м. Небольшая осадка — 2,7 м, полное раскрытие трюмов, что убыстряет процесс разгрузки и погрузки, скорость в 20 км/ч делает эту серию судов весьма перспективной. Для обеспечения транспортировки нефти и нефтепродуктов были построены танкеры смешенного плавания типа “Волга-Нефть”. Они составляют основу нефтеналивного флота Большой Волги. Размеры танкеров четко соотнесены с учетом возможности прохождения через Волго-Донской и Волго-Балтийский пути. Длина судна 140 м, ширина 16,8 м, высота борта 5,5 м, грузоподъемность 5000 т, мощность силовых установок 2000 л/с. Система насосов позволяет быстро принять и сдать на терминалы перевозимую нефть или нефтепродукты. При проектировании построении танкеров этого типа использована технология “двойного дна” т.е. двойных бортов. В образованные ими цистерны принимается балластная вода. Подобная конструкция уменьшает риск загрязнений при возможных авариях. О важности нефтеперевозок говорит тот факт, что в советское время было создано особое пароходство в Волжском бассейне — “Вол-готанкер”. Значительное количество несамоходных судов, измеряемых в волжском бассейне тысячами, требовало создания буксирного флота, в т.ч. ледокольного.

Буксиры-толкачи, ведущие сзади караван барж, могли одновременно доставлять свыше 2000 т разнообразных грузов.

Сегодня практически исчезли на Волге и ее бассейне плоты, воспетые в ряде известных фильмов. Их заменили лесовозы, специализированные теплоходы большой грузоподъемности. Реформирование не прошло даром для Великого Волжского пути. На прикол встали сотни теплоходов, в т.ч. пассажирского флота, перестали возить с Нижней Волги арбузы, дыни, помидоры, они перекочевали на более мобильный автотранспорт, фуры с дарами юга по улучшенным дорогам доставляются с колес в магазины или ярмарки без перевалки. “Блистательное десятилетие” девяностых годов XX века, когда за час в разгар навигации проходили 2-3 теплохода — сменилось осторожным оптимизмом — медленно, но постоянно нарастает грузооборот на Волжском пути. Речные пути России медленно оживают. Но раздаются голоса обывателей и некоторой части ученых, неспециалистов в водных проблемах — а не вернуть ли Волгу к прежнему состоянию — разрушить плотины, спустить водохранилища, и пасторальная благодать наступит на берегах Великой реки и ее притоках.

 

 

 Желаем Вам приятного путешествия!

Формы оплаты круиза на теплоходе (путевки или билета):